|
Кукуруза
|
|
|
Кукуруза
Кукуруза является одним из важнейших культурных растений. Родиной кукурузы считают Центральную и Южную Америку, где она была известна индейцам более 5 тысяч лет назад. Широкое распространение кукуруза получила в странах Африки и Азии.
В товарном производстве зерна кукурузы имеют большое значение. Из нее получают более 150 продовольственных и технических продуктов. Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев, крахмала, патоки, спирта и т.д. Из зародыша кукурузного зерна вырабатывают полноценное пищевое масло. Из стержней початков вырабатывают фурфурол, лигнин и другие продукты, а также получают целлюлозу и бумагу. В мировом производстве кукуруза используется в следующих соотношениях: на продовольственные цели 20-25 %, на фураж - 55-65 % и на технические цели 15-20 %. В России наибольшее распространение имеют два подвида: зубовидная (крупное зерно удлиненной формы) и кремнистая (зерновка округлая).
|
|